ANALISIS PENGEMBANGAN BISNIS TOKO KELONTONG LANCAR JAYA MELALUI PROGRAM KEMITRAAN SAMPOERNA RETAIL COMMUNITY (SRC) - Azhar Arkho; Cici Suila (Jurusan Manajemen FEB UHO, 2025)
Bisnis merupakan suatu kegiatan yang fleksibel dengan peluang kerja yang luas. Di Indonesia, jumlah angkatan kerja yang ideal adalah sekitar 10%, namun masih di bawah 2%. Untuk mengembangkan perekonomian Indonesia, usaha mikro (UMKM) sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi. Toko kelontong merupakan sebuah usaha kecil-kecilan yang biasanya menjual berbagai macam makanan sehari-hari. Pengembangan bisnis melibatkan peningkatan dan penerapan strategi dan taktik untuk mencapai tujuan bisnis. Analisis SWOT membantu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam suatu bisnis. Tujuan pengembangan bisnis adalah untuk meningkatkan profitabilitas, memperluas bisnis, dan meningkatkan perekonomian lokal. Program seperti Sampoerna Retail Community (SRC) membantu meningkatkan jumlah komunitas ritel dan meningkatkan kualitas produk. Toko kelontong lancar jaya bergabung kemitraan SRC untuk memudahkan membeli produk dengan menggunakan aplikasi Toko SRC di handphone barang akan dikirim ke toko tidak perlu dijemput dan memudahkan kita sebagai pemilik toko. Setelah dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan owner Toko kelontong lancar jaya dan dibuatnya analisis SWOT untuk perancangan strategi marketing agar lebih maju. Dapat di ambil kesimpulan bahwa kondisi perubahan Toko kelontong lancar jaya sangat baik dengan hasil baik pada kedua matriks IFAS dan EFAS dengan begitu dapat ditentukan strategi marketing yang cocok untuk Toko kelontong lancar jaya adalah kombinasi Streghts dan Opportunities.