Desain Sistem Smart Energy Meter dengan Indikator Pencurian Listrik berbasis Phyton QML - Syarifudin, Iffan Nur Ilman; Pantjawati, Arjuni Budi; Saripudin, Aip (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Dewasa ini, konsumsi energi listrik semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Oleh karena itu, penggunaan energi yang efisien dan pengelolaan yang cerdas menjadi semakin penting. Smart energy meter berbasis Internet of Things merupakan sistem yang banyak dikembangkan untuk memantau energi secara efisien dan cerdas. Sistem ini dirancang untuk dapat memantau penggunaan energi listrik, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Pada artikel ini, desain smart energy meter berbasis Python QML (Qt Meta-Object Language) diusulkan. Smart energy meter yang dikembangkan mampu mengukur dan memantau konsumsi energi listrik secara real-time serta dapat mendeteksi indikasi pencurian energi listrik. Python QML digunakan sebagai antarmuka smart energy meter yang akan menampilkan data dari MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). Kinerja smart energy meter diuji dengan membandingkan hasil pengukuran tegangan dan arus menggunakan smart energy meter dan multimeter secara bersamaan. Sementara itu, kemampuan sistem untuk mendeteksi indikasi pencurian energi listrik diuji dengan membuat rangkaian pencurian listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mengukur tegangan dan arus listrik dengan akurasi berturut-turut 99,10 % dan 99,36 %. Sistem yang diusulkan juga dapat mendeteksi indikasi pencurian listrik. Nowadays, electricity consumption is increasing along with population growth. Therefore, efficient energy use and intelligent management are becoming increasingly important. Smart energy meters based on the Internet of Things are widely developed systems for monitoring energy efficiently and intelligently. These systems are designed to monitor electricity usage, both at the household and industrial scales. In this article, a smart energy meter design based on Python QML (Qt Meta-Object Language) is proposed. The developed smart energy meter can measure and monitor real-time electricity consumption and detect indications of electricity theft. Python QML is used as the interface for the smart energy meter, displaying data from MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). The performance of the smart energy meter is tested by comparing the measurement results of voltage and current using the smart energy meter and a multimeter simultaneously. Meanwhile, the system's ability to detect indications of electricity theft is tested by creating a simulated electricity theft circuit. The test results show that the proposed system can measure voltage and current with accuracies of 99.10% and 99.36%, respectively. The proposed system can also detect indications of electricity theft.