Sistem Pemberi Informasi dan Visualisasi Ketersediaan Parkir pada Lahan Parkir Bertingkat Berbasis IoT Menggunakan ESP32 - Susanthi, Yohana; Prijono, Agus; Army, Patrick Fellipe (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Seiring dengan semakin meningkatnya jumlah kendaraan bermotor khususnya mobil akan berdampak pada keterbatasan jumlah slot parkir yang tersedia. Salah satu upaya untuk dapat menampung sebanyak mungkin kendaraan bermotor adalah menggunakan lahan parkir yang bertingkat. Namun seringkali pengunjung tidak mendapatkan slot parkir dan harus berkeliling beberapa kali di setiap lantai parkir untuk mencari slot parkir yang kosong sehingga sangat tidak efisien dan banyak membuang waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi masalah tersebut dengan menampilkan visualisasi ketersediaan slot parkir di setiap lantai parkir kepada pengunjung pada layar display, smartphone pengunjung dan lampu indikator. Sistem yang dibuat menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan pengendali mikro ESP32 untuk mendeteksi slot parkir yang kosong. Data dari sensor ultrasonik dikirimkan oleh pengendali mikro ESP32 secara nirkabel ke server yang berada di cloud. Sistem berhasil menampilkan visualisasi ketersediaan slot parkir di setiap lantai parkir dalam bentuk gambar denah parkir pada layar display dan smartphone pengunjung. Slot parkir yang sudah terisi mobil akan berwarna merah, sedangkan slot parkir yang masih kosong berwarna hijau. Warna slot parkir pada denah parkir dan warna lampu indikator pada slot parkir dapat berubah sesuai dengan kondisi slot parkir secara real time. Along with the increasing number of motorized vehicles, especially cars, it will have an impact on the limited number of available parking slots. One of the efforts to be able to accommodate as many motorized vehicles as possible is to use multi-storey parking lots. However, visitors often do not get a parking slot and have to go around several times on each parking floor to find an empty parking slot, which is very inefficient and a waste of time. This study aims to help overcome this problem by visualizing the availability of parking slots on each parking floor to visitors on the display screen, smartphone and indicator lights. The system designed uses the HC-SR04 ultrasonic sensor and the ESP32 microcontroller to detect empty parking slots. Data from the ultrasonic sensor is sent by the microcontroller wirelessly to a server in the cloud. The system successfully displays a visualization of available parking slots on each parking floor in the form of a parking plan image on the display screen and visitor’s smartphone. Parking slots that are already filled with cars will be red, while empty parking slots will be green. The color of the parking slots on the parking plan and the color of the indicator lights on the parking slots can change according to the conditions of the parking slots in real time.