Integrasi Sistem Pengukuran Tanda-Tanda Vital Non Kontak Pada Security Robot - Firmansyah, Riza Agung; Prabowo, Yuliyanto Agung; Suheta, Titiek (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Robot sering kali digunakan untuk menggantikan tugas manusia saat membutuhkan ketelitian, kecepatan, jam kerja yang tinggi, dan kondisi yang berbahaya. Dalam pandemi COVID-19 peran robot dapat semakin penting. Salah satunya adalah robot security yang berfungsi melakukan pengamanan lingkungan. Robot security dapat difungsikan sebagai skrining awal kondisi kesehatan pengunjung suatu fasilitas umum dengan cara dilengkapi alat ukur tanda-tanda vital. Namun tanda-tanda vital tersebut harus dapat diukur secara non kontak. Sehingga dalam penelitian ini dibuat sebuah alat ukur tanda-tanda vital non kontak yang diletakan pada sebuah robot security. Tanda-tanda vital yang diukur meliputi suhu tubuh, detak jantung, dan frekuensi pernafasan. Dengan kata lain, penelitian ini melakukan integrasi pengukuran ketiga jenis tanda-tanda vital tersebut. Pengukuran suhu tubuh non kontak telah dibuat dengan cara menganalisis intensitas citra termal subjek di bagian wajah. Citra termal ini juga diproses untuk mendapatkan frekuensi pernafasan. Perubahan suhu di area lubang hidung merepresentasikan proses subjek saat menghirup dan menghembuskan udara pernafasan. Pengukuran detak jantung non kontak dilakukan dengan menggunakan teknik remote photoplenthysmograph. Algoritma yang digunakan adalah Plane Orthogonal to Skin (POS). POS bekerja dengan cara mendeteksi perubahan warna kulit wajah yang diakibatkan oleh aliran darah di bawah kulit wajah pada saat pemompaan darah oleh jantung. Berdasarkan hasil pengujian suhu tubuh, didapatkan tingkat error sebesar 0,4%. Tingkat error pengukuran frekuensi pernafasan adalah sebesar 4.72 %, sedangkan untuk detak jantung memiliki error sebesar 4,93%. Robots are often used to replace humans in certain tasks. In general, when precision, speed, high working hours, and hazardous condition. Under conditions of the COVID-19, the role of robots can be even more important. One of them is a security robot that has functions to protect the environment. Security robot can be used as an initial screening for the health condition of visitors to a public facility by being equipped with vital sign measuring devices. However, these vital signs must be measured in a non-contact manner. In this study, non-contact vital signs measurement tool was created and placed on a security robot. Vital signs measured include body temperature, heart rate, and respiratory rate. In other words, this study integrates the measurements of the three types of vital signs. Non-contact body temperature measurements have been made by analyzing the thermal image of the subject. The subject's body temperature was measured based on the intensity thermal image on the face. This thermal image is also processed to obtain the respiratory frequency. Temperature changing in nostril area represent the subject's respiration process. Non-contact heart rate measurements were performed using remote photoplethysmograph. The algorithm used is Plane Orthogonal to Skin (POS). POS works by detecting changes of facial skin color that caused by blood flow under the skin when is pumped by heart. Based on body temperature testing, an error rate of 0.4% was obtained. The error rate for measuring the respiratory rate is 4,72%, while the heart rate has an error of 4,93%.