Pendampingan Pembuatan Bahan Ajar: Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Dewi Tumatul Ainin; Nabila May Aulia; Muafiq Muafiq (Indonesian Scholars Global Forum, 2023)
Peningkatan kualitas pendidikan di tingkat dasar merupakan fondasi penting dalam membangun masa depan masyarakat yang lebih baik. Artikel ini menguraikan hasil dari proyek pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar, yang dilaksanakan di SD IT Excellent Mandiri School Kota Jambi melalui pendampingan pembuatan bahan ajar. Proyek ini melibatkan kolaborasi antara komunitas akademik, mahasiswa, dan guru sekolah dasar dalam upaya menciptakan bahan ajar yang lebih relevan dan bermutu. Pendampingan pembuatan bahan ajar menjadi langkah kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar. Artikel ini mencakup tahapan pengembangan bahan ajar yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta penilaian dan perbaikan berkelanjutan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti manfaat pendekatan kolaboratif dalam pengabdian masyarakat, yang melibatkan berbagai pihak dalam proses pembuatan bahan ajar. Hasil dari proyek ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas bahan ajar yang dihasilkan, yang tercermin dalam peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu, pendampingan pembuatan bahan ajar juga meningkatkan motivasi dan kompetensi guru dalam mengajar. Artikel ini juga menggambarkan dampak positif terhadap partisipasi masyarakat dalam meningkatkan pendidikan di lingkungan sekitar mereka. Kesimpulannya, pendampingan pembuatan bahan ajar menjadi salah satu cara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, guru, dan masyarakat berperan penting dalam kesuksesan pendekatan ini. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi upaya serupa dalam meningkatkan pendidikan dasar di berbagai komunitas.