Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Pelatihan Asesmen Pembelajaran Kurikulum Merdeka Pada Kelompok Kerja Guru Gugus Kulim Kota Jambi - Mardiana Mardiana; Wulan Ana Pertiwi; Rita Zubaidah (Indonesian Scholars Global Forum, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Lingkup KKG Gugus Kulim merupakan bentuk kegiatan Implementasi kurikulum merdeka di Lembaga Pendidikan sangat penting untuk dilakukan. Karena dengan implementasi kurikulum merdeka memberikan kebebasan, kemandirian serta tanggung jawab kepada siswa dalam hal belajar yang berpusat pada siswa Untuk mengimplementasi kurikulum merdeka tersebut diperlukan pemahaman guru mengenai implementasi kurikulum merdeka seperti menyusun tujuan pembelajaran, membuat alur pembelajaran, modul ajar hingga melalukan asesmen yang berguna untuk mengukur kemampuan siswa sehingga guru mengetahui kompetensi yang dimiliki siswanya. Karena ketika guru telah mampu membuat asesmen pembelajaran yang tepat artinya guru telah memahami tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Maka dari itu sangat penting sekali dilakukan implementasi kurikulum merdeka yang optimal. Oleh karena itu, ada kebutuhan untuk mengadakan kegiatan pendampingan terkait implementasi kurikulum merdeka dengan Target peserta kegiatan ini adalah kepala sekolah dan guru-guru dari delapan sekolah yang ada di lingkup KKG Gugu Kulim Kota Jambi.