Sosialisasi Penerapan Safety Building Pada Pembangunan Tanggul Sebagai Peningkatan Produktivitas Kerja Konstruksi - Zakia Zakia; Meylis Safriani; Inseun Yuri Salena; Yulita Rahmi (Indonesian Scholars Global Forum, 2023)
Pembangunan infrastruktur tanggul merupakan bagian penting dalam melindungi masyarakat dari risiko bencana alam. Namun, pembangunan tanggul juga melibatkan risiko tinggi bagi pekerja konstruksi. Artikel ini membahas penerapan safety building sebagai pendekatan proaktif untuk meningkatkan produktivitas kerja konstruksi dalam konteks pembangunan tanggul. Penelitian ini menggali dampak positif penerapan safety building terhadap produktivitas kerja konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keselamatan pekerja, tetapi juga secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kualitas pekerjaan konstruksi. Melalui penggunaan peralatan keselamatan yang canggih, pelatihan khusus, dan pemantauan ketat terhadap lingkungan kerja, proyek pembangunan tanggul dapat diselesaikan lebih cepat tanpa mengorbankan aspek keselamatan. Selain itu, artikel ini juga membahas peran penting keterlibatan masyarakat dan komunikasi yang efektif dalam mencapai tujuan safety building. Dengan melibatkan masyarakat lokal dalam proses perencanaan dan pemantauan proyek, tercipta lingkungan kerja yang lebih aman dan mendukung produktivitas yang berkelanjutan. Kesimpulannya, penerapan safety building pada pembangunan tanggul dapat menghasilkan keuntungan ganda, yaitu meningkatnya keselamatan pekerja konstruksi dan peningkatan produktivitas kerja konstruksi secara keseluruhan. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat paham akan pentingnya penerapan keselamatan kerja (k3) dalam pelaksanaan proyek konstruksi