Implementasi dan prospek pengembangan digitalisasi pada perpustakaan umum di Indonesia - Sukatari, Ni Ketut; Suryanto, Suryanto (Nur Science Institute, 2024)
Introduction. Digitalization is an essential aspect of academic libraries, especially university libraries, in the 21st century. Digitalization (which relates to the conversion of non-digital materials to digital form) has opened up new audiences and services for libraries and needs to be integrated into the plans and policies of any institution to maximize its effectiveness. Setting up a digital library requires a complex digitization project. Digitalization is a complex process with many vital dependencies between different stages over time. This scientific work was written to examine the concept of digitization, the reasons for digitization, things that must be considered before digitization, the digitization process, the different stages in document digitization, and the challenges of digitizing existing resources in Indonesian public libraries. Data Collection Methods. The method used to analyze this scientific article is descriptive, using a literature study approach. Data Analysis. This literature study was carried out by conducting a peer review of literature sources in the form of articles, books, national journals, international journals, and news in the last ten years, namely 2013 to 2023, which contain keywords in the form of digitalization, libraries, resources, prospects and challenges in general. Comprehensive and in-depth discussion of the digitalization process in libraries, the previous library transfer system to digitalization, and the challenges faced by libraries in Indonesia in meeting this digitalization change process. Results and Discussion. The paper results show that digitalization will enable university libraries to preserve endangered library resources, increase the efficiency of information search mechanisms, and increase access to library resources. Adopting an approach to the issues outlined and references to more detailed sources and past projects will contribute to the future success of starting the digitalization of existing resources in Indonesian public libraries. However, the prospect of digitizing library resources in Indonesia itself is still minimally implemented so the government needs to encourage the implementation of new information technology in Indonesian libraries. Conclusion. Digitalization allows university libraries to safeguard library resources at risk, increase the efficiency of information retrieval mechanisms, and improve overall access to library resources. Digitalization of library resources in Indonesia, except for a few cases, has made very slow progress in automating operations and services. Although there are plans for automation, implementation is unlikely within five years. ==================== Pendahuluan. Digitalisasi merupakan aspek penting bagi perpustakaan akademik khususnya perpustakaan universitas di abad 21. Digitalisasi (yang berkaitan dengan konversi materi non-digital ke bentuk digital) telah membuka khalayak dan layanan baru untuk perpustakaan, dan perlu diintegrasikan ke dalam rencana dan kebijakan lembaga mana pun untuk memaksimalkan efektivitasnya. Menyiapkan perpustakaan digital membutuhkan proyek digitalisasi yang kompleks. Digitalisasi adalah proses yang kompleks dengan banyak ketergantungan penting antara tahapan yang berbeda dari waktu ke waktu. Karya ilmiah ini ditulis dengan tujuan untuk mengkaji konsep digitalisasi, alasan digitalisasi, hal-hal yang harus diperhatikan sebelum digitalisasi, proses digitalisasi, tahapan yang berbeda dalam digitalisasi dokumen, dan tantangan digitalisasi sumber daya yang ada di perpustakaan umum Indonesia. Metode penelitian. Metode yang digunakan pada analisis dalam artikel ilmiah ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Data analisis. Studi pustaka ini dilakukan dengan melakukan peer review pada sumber literatur berupa artikel, buku, jurnal nasional, jurnal internasional, dan berita pada rentang sepuluh tahun terakhir yaitu 2013 hingga 2023 yang memuat kata kunci berupa digitalisasi, perpustakaan, sumber daya, prospek, dan tantangan secara komprehensif dan mendalam terkait proses digitalisasi dalam perpustakaan, sistem pengalihan perpustaakan sebelumnya ke dalam bentuk digitalisasi, dan tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan di Indonesia dalam menghadapi proses perubahan digitalisasi ini. Hasil dan Pembahasan. Hasil tulisan menunjukkan bahwa digitalisasi akan memungkinkan perpustakaan universitas untuk melestarikan sumber daya perpustakaan yang terancam punah, meningkatkan efisiensi mekanisme pencarian informasi dan meningkatkan akses ke sumber daya perpustakaan. Dengan mengadopsi pendekatan isu-isu yang diuraikan dan referensi ke sumber yang lebih rinci dan proyek masa lalu akan berkontribusi pada keberhasilan masa depan memulai digitalisasi sumber daya yang ada di perpustakaan umum Indonesia, namun prospek digitalisasi pada sumber daya perpustakaan di Indonesia sendiri masih minim diterapkan sehingga pemerintah perlu melakukan dorongan dalam menerapkan teknologi informasi baru di perpustakaan Indonesia. Kesimpulan dan Saran. Digitalisasi menawarkan perpustakaan universitas kemampuan untuk menjaga sumber daya perpustakaan yang berisiko, meningkatkan efisiensi mekanisme pencarian informasi, dan meningkatkan akses keseluruhan terhadap sumber daya perpustakaan. Digitalisasi sumber daya perpustakaan di Indonesia, kecuali beberapa kasus, mengalami kemajuan yang sangat lambat dalam otomatisasi operasi dan layanan. Meskipun terdapat rencana untuk otomatisasi, tetapi implementasinya tidak mungkin terjadi dalam waktu 5 tahun.