A PERKEMBANGAN DAN PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DI PAUD/TK ABA BLIGO KECAMATAN BUARAN KABUPATEN PEKALONGAN - Nina Zuhana; Suparni Suparni (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2021)
Masa Anak Usia dini sering disebut istilah “ Golden Age” atau masa emas. Pada masa ini hampir seluruh potensi anak mengalami masa peka untuk tumbuh dan berkembang secara cepat dan hebat. Pertumbuhan dan perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh kesehatan. Sehingga sangat penting untuk diperhatikan sejak dini mulai dari dalam kandungan.. Anak yang mendapatkan gizi seimbang dan sehat akan tumbuh menjadi manusia yang berkualitas. Memelihara Kesehatan anak bertujuan agar tidak terjadi penyakit yang dapat menganggu belajar serta kecerdasan anak yaitu dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungannya, Pemeliharaan kesehatan juga disesuaikan dengan perkembangan anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Meningkatnya kesehatan anak usia dini melalui kegiatan perilaku sehat pada anak, Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemeriksaan Kesehatan. Instrument yang digunakan KPSP. Hasil deteksi gangguan pertumbuhan perkembangan ada Sebagian kecil anak yang hasilnya menyimpang dari pemantauan perkembangan anak berdasarkan KPSP yaitu 2 dari 77 anak paud/TK (0,03%). Sebaiknya orantua lebih aktif dalam kegiatan parenting dan edukasi anak yang diselenggarakan oleh sekolah, sehingga terjalin komunikasi yang baik antara orangtua dan guru, adan apabila terdapat permasalahan anak maka dapat terdeteksi dan tertangani dengan segera