PENANGANAN PENYAKIT JANTUNG DI KELURAHAN TAMBAKREJA KABUPATEN CILACAP - Kasron Kasron; Susilawati Susilawati (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2022)
Indonesia masih menghadapi masalah kesehatan PTM yang tinggi seperti penyakit jantung (Angina Pectoris, Acut Miocard Infarck dan Congestive Heart Failure). Angka prevalensi kejadian penyakit jantung masih sangat tinggi di beberapa daerah di Indonesia. Cilacap merupakan salah satu Kabupaten yang masuk dalam Kabupaten yang masuk kategori tinggi penderita penyakit jantung. Diketahui 3817 penderita penyakit jantung di Cilacap tahun 2018, dengan kasus terbanyak ada di kelurahan Tambakreja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kader tentang penanganan penyakit jantung. Meningkatkan keterampilan kader dalam melakukan intervensi penyakit jantung. Metode PKM yang dilakukan adalah: Survei awal dan persiapan dengan pendataan jumlah kader, penderita penyakit jantung. Implementasi dengan penyuluhan, transfer pengetahuan kesehatan dan kampanye hidup sehat, deteksi penyakit jantung, pendidikan gizi dan nutrisi, pelatihan kader. Evaluasi dilakukan pada masing-masing program oleh tim PKM dan mitra. Hasil yang diperoleh adalah kader mampu mengetahui tentang gaya hidup sehat dan pola hidup sehat, pencegahan, dan tatalaksana penyakit jantung. Setelah pengabdian ini dilakukan, kader diharapkan dapat menerapkan ke warga penderita dan yang beresiko menderita penyakit jantung.