EDUKASI SCABIES DAN PERILAKU HIDUP BERSIH & SEHAT (PHBS) PADA SANTRI PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN BALAPULANG - Ita Nur Itsna; Ramadhan Putra Satria; Pratiwi Wulandari; M. Miftahudin (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
Penyakit scabies menjadi salah satu penyakit kulit dengan insidensi dan prevalensi yang tinggi di seluruh dunia, terutama di daerah beriklim tropis dan subtropis. Penularan scabies dapat terjadi karena beberapa faktor, diantaranya kontak dengan penderita, kurangnya personal hygiene serta kondisi lingkungan. Pada umumnya lingkungan yang padat seperti pondok pesantren, asrama, dan panti asuhan merupakan lingkungan beresiko tertular penyakit scabies. Upaya menerapkan PHBS di lingkungan pondok pesantren akan membentuk para santri memiliki kemampuan dan kemandirian dalam mencegah penyakit scabies serta meningkatkan kesehatannya. Kegiatan edukasi dihadiri oleh 355 santri terdiri dari 195 orang putra dan 160 orang putri dan terbagi menjadi 2 tempat. Penyampaian materi tentang penyakit Scabies meliputi definisi, tanda dan gejala serta pencegahan. Para santri menyimak dengan baik materi yang disampaikan, banyak yang antusias bertanya dan santri mampu menjelaskan ulang materi edukasi tersebut. Pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan para santri terkait Scabies dan pencegahannya.