DETEKSI DINI PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI DALAM KEHAMILAN - Rejeki, Sri Tanjung; Fitriani, Yuni; Fatkhiyah, Natiqotul; Wahyuningsih, Rina Febri (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2024)
Preeklamsi merupakan salah satu penyebab langsung kematian pada ibu hamil. Kasus kematian ibu di Kabupaten Tegal tahun 2021 sejumlah 30 kasus dengan total pemicu kematian tertinggi disebabkan oleh covid-19 berjumlah 12 kasus (40%), hipertensi berjumlah 9 kasus (30%), perdarahan berjumlah 6 kasus (20%), dan pemicu lain-lain berjumlah 3 kasus (10%). Salah satu deteksi dini pre eklamsi pada ibu hamil dengan penghitungan IMT dan pemeriksaan protein urine. Pengabdian masyarakat dilakukan tanggal 06 Maret 2023 di Desa Bengle dan sasaran dalam kegiatan ini adalah 30 ibu hamil. Pemeriksaan IMT dengan pengukuruan BB/TB dan protein urine menggunakan dipstick. Hasil pengabdian Ibu hamil yang mengalami obese sebanyak 4 (13%) orang dan ibu hamil yang mengalami overweight sebanyak 11 orang (36%) dan ibu hamil 3 (10%) ibu hamil dengan hasil protein urine (+). Upaya deteksi dini bagi hamil sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi pada kehamian, persalinan dan nifas.