PENDAMPINGAN KADER PPKBD DAN KELOMPOK MASA PRAKONSEPSI DESA SURAJAYA KECAMATAN PEMALANG MEWUJUDKAN GENERASI BEBAS STUNTING - Listina, Osie; Cahyanta, Agung Nur; Oktiawati, Anisa; Ayundari, Sukma Marifat; Azam, Rizki Restiana (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2024)
Permasalahan utama mitra adalah bagaimana bentuk pendampingan Kader PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) terkait upaya percepatan penurunan angka stunting dan bagaimana cara memberikan edukasi dan konseling kepada kelompok masa prakonsepsi di Desa Surajaya dalam menyiapkan kehamilan yang sehat untuk mencegah stunting. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan Kader PPKBD terkait upaya percepatan penurunan angka stunting khususnya di Desa Surajaya dengan mengolah dan memproduksi, makanan tambahan yang kaya gizi untuk balita stunting dan memberikan edukasi serta konseling dengan melakukan “Kampanye Keluarga Hebat” kepada kelompok masa prakonsepsi atau remaja calon pengantin. Metode yang dilakukan dengan lima tahapan kegiatan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi (pelatihan dan edukasi), pendampingan dan evaluasi kegiatan, serta keberlanjutan program. Hasil analisis data diperoleh bahwa konsep stunting vs faktor risiko melahirkan anak stunting memiliki sig 0.000 (artinya kurang dari 0,05) menandakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terkait stunting dengan pengetahuan responden terhadap pertanyaan terkait konsep stunting, faktor risiko melahirkan anak stunting, perencanaan kehamilan, dan sanitasi dan higienitasi setelah dilakukan penyuluhan.