UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA PASANGAN USIA SUBUR DI MUNTAL KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SEMARANG - Mularsih, Sri; Handayani, Retno Sri (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2024)
Kesehatan adalah suatu hal yang penting bagi manusia, tanpa kesehatan manusia tidak dapat melakukan aktivitas sehari-harinya. Keadaan sehat menurut World Helath Organization (WHO) merupakan suatu keadaan sejahtera meliputi fisik, mental, dan sosial yang bebas dari penyakit atau kecacatan. Kanker serviks merupakan suatu jenis kanker yang terjadi pada daerah leher rahim, yaitu bagian rahim yang terletak di bawah yang membuka ke arah lubang vagina. Kanker ini disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Menurut WHO dalam Departemen Kesehatan Republik Indonesia sekitar 490.000 wanita di seluruh dunia didagnosa menderita kanker serviks dan 240.000 kasus kematian wanita akibat kanker serviks dan 80% kasus terjadi di negara berkembang. Deteksi dini pada kanker serviks ini merupakan sebuah terobosan yang inovatif dalam kesehatan untuk mengurangi angka kematian dan kesakitan akibat kanker tersebut. Tes IVA adalah sebuah pemeriksaan skrinning pada kanker serviks dengan menggunakan asam asetat 3-5% pada inspekulo dan dapat dilihat dengan pengamatan secara langsung . Berdasarkan hasil uji diagnostik, pemeriksaan IVA memiliki sensitifitas 84%, spesifisitas 89%, nilai duga positif 87%, dan nilai duga negatif 88%,sedangkan pemeriksaan pap smear memiliki sensitifitas 55%, spesifisitas 90%, nilai duga positif 84%, dan nilai duga negatif 69%, sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan IVA lebih cepat memberikan hasil sensitivitas yang tinggi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan memberikan penyuluhan kesehatan deteksi dini kankers serviks pada PUS di Muntal Kelurahan Mangunsari Kota Semarang pada selasa 10 Oktober 2023. Hasil evaluasi kegiatan ini sangat antusias mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan dari awal sampai akhir. Kemudian hasil dari sesi Tanya jawab yang dilakukan oleh moderator setelah penyampaian materi dapat dipastikan bahwa sebagian besar peserta dapat memahami materi dan bisa menerapkannya di masa yang akan datang. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh pasangan usia subur. Dampak dari keberhasilan pengabdian yang diharapkan adalah PUS mampu menjelaskan kembali materi yang sudah dijelaskan dan mampu menerapkannya.