ANALISIS KEBERFUNGSIAN INTELIJEN PEMASYARAKATAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PEREDARAN NARKOTIKA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA MATARAM - Asror, Ihlas; Indahdewi, Lauditta; Simanjuntak, Meitisa Vanya (Politeknik Pengayoman Indonesia, 2024)
Salah satu bentuk gangguan keamanan dan ketertiban yang sampai saat ini masih menjadi tugas besar aparat penegak hukum yakni peredaran narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberfungsian Intelijen Pemasyarakatan dalam upaya pencegahan peredaran narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Mataram serta untuk mengetahui apa saja yang menjadi kendala Intelijen Pemasyarakatan dalam pencegahan peredaran narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Mataram. Teori yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu Teori Dasar Intelijen. Penulis mengambil pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Ditemukan bahwa dalam pelaksanaan Intelijen Pemasyarakatan, Unit Intelijen Pemasyarakatan mengumpulkan informasi terkait fenomena gangguan keamanan dan ketertiban yang menyangkut dengan warga binaan termasuk upaya peredaran dan penyelundupan narkotika melalui upaya penyelidikan, pengamanan, dan penggalangan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya keterlibatan fungsi Unit Intelijen Pemasyarakatan terhadap pencegahan peredaran narkotika di Lapas Kelas IIA Mataram sehingga perlu adanya perhatian lebih dari pimpinan untuk membuat pembaruan terhadap sistem pelaksanaan Intelijen Pemasyarakatan yang sangat riskan terhadap resiko keselamatan petugas Intelijen.