Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Zalukhu, Zaluku Surianto; Huatauruk, Rapat Piter Sony (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat berpengaruh pada efektivitas SIA. Faktor-faktor yang diuji adalah kapabilitas pengguna, dukungan manajemen, pendidikan serta pelatihan. Efektivitas SIA merupakan variabel dependen penelitian, sedangkan kapabilitas pengguna, dukungan manajemen, pendidikan serta pelatihan merupakan variabel independen. Penelitian ini dilakukan pada pegawai yang bekerja menggunakan SIA di Sekretariat DPRD kabupaten Nias Utara, Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Utara, dan Disdukcapil Kabupaten Nias Utara. Populasi penelitian berjumlah 40. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Data yang dipakai yakni data primer. Data diperoleh berdasarkan hasil angket responden. Metode analisa memakai metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisa menjelaskan bahwa kapabilitas pemakai, dukungan manajemen dan pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas SIA baik secara bagian, maupun serentak.