Pengaruh Return On Asset Dan Current Ratio Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2018 - UTAMI, RIZKY (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh return on asset dan current ratio terhadap dividend payout ratio pada perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub konstruksi dan bangunan yang terdaftar di BEI periode tahun 2012 sampai 2018. Sampel yang diambil sebanyak 5 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana sampel yang dipilih dengan menyesuaikan diri berdasarkan kriteria atau tujuan tertentu. Metode analisis regresi yang digunakan adalah regresi linear berganda dan untuk menguji hipotesis digunakan uji t dan uji f pada taraf signifikan atau alfa = 5%. Data hasil penelitian dianalisis atau diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebesar 0,111 atau 11,1%. Hal ini menunjukkan jika return on asset, current ratio dapat menjelaskan dividend payout ratio sebesar 11,1%, sisanya sebesar 88,9% (100% - 11,1%) dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Pada hasil uji regresi linear berganda didapatkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 0,045 + 0,002X1 + 0,064X2+ e. Hasil dari uji hipotesis menyatakan bahwa: H1 ditolak, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung (0,129) < ttabel (2,03452), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,898 > 0,05 maka return on asset tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. H2 diterima, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung (2,432) > ttabel (2,03452), dan nilai signifikansinya sebesar 0,021 < 0,05 maka current ratio berpengaruh terhadap dividend payout ratio. H3 ditolak, hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung (3,133) < Ftabel (3,29), dan nilai signifikansi sebesar 0,057 > 0,05 maka return on asset dan current ratio tidak berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap dividend payout ratio