Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Dairi - Chaniago, sabaruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Dairi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode data kuantitatif. Sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder. Metodi analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai pengaruh antara variabel Pendapatan Asli Daerah, Alokasi Umum terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan menggunakan program SPSS 25 for Windows. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari variabel independen terhadap variabel dependen tersebut maka digunakan model regresi linier Berganda. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi Berganda dan uji t menunjukkan bahwa: bahwa 1)Pengaruh Variabel Pendapatan Asli Daerah (X1) Terhadap Variabel Dana Alokasi Umum (Y). dapat diketahui bahwa thitung (2,962) > ttabel (2,032), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0.006 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variabel Pendapatan Asli Daerah (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y). 2) Pengaruh Variabel Dana Alokasi Umum (X2) Terhadap Variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y). dapat diketahui bahwa thitung (11,283) > ttabel (2,032), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0.000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya variabel Dana Alokasi Umum (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y). 3) diperoleh nilai Fhitung sebesar 73,895 Dengan α = 5%, dk pembilang : 2, dk penyebut : 36-2= 34 (5%; 2; 34) diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,28. Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa Fhitung (73,895) > Ftabel (3,28), dan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga diterima, artinya Pendapatan Asli Daerah (X1) dan Variabel Dana Alokasi umum (X2) berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y).