Analisis Biaya Dalam Penyusunan Harga Pokok Produksi Pada UD. Lima Manis Tebing Tinggi - Arseto, Dedy Dwi; Syahputra, Ari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, 2023)
Berdasarkan proses produksi yang dilakukan secara terus menerus perusahaan menggunakan ,metode full costing, walaupun belum sepenuhnya digunakan untuk menghitung harga pokok produksi guna menentukan harga jual. Jadi dalam penentuan harga pokok produksi perusahaan belum menerapkan teori akuntansi yang lazim digunakan. Dalam menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah dilakukan secara tepat. Namun, dalam menghitung biaya overhead pabrik masih kurang tepat karena belum memasukkan beberapa unsur biaya overhead pabrik dalam perhitungan, seperti unsur biaya penyusutan mesin, biaya bahan bakar dan biaya tenaga kerja tidak langsung ke dalam biaya overhead pabrik. Dalam penentuan harga jual, perusahaan hanya melihat harga pasaran yang saat itu sedang berlaku dan dalam menentukan harga jualnya akan terajdi tawar-menawar antara pelaku usaha dan penjual untuk dasar penentuan harga jual sehingga diperoleh harga jual atas dasar kesepakatan keduanya.