Perbandingan Metode Peramalan Double Exponential Smoothing dan Triple Exponential Smoothing with Damped Parameter terhadap Kunjungan Wisatawan Mancanegara di Provinsi Jawa Barat : Perbandingan Metode Peramalan Double Exponential - Fikri Badru Salam; Mujiati Dwi Kartikasari (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Menurut berita yang dirilis pada 04 Desember 2020 dalam www.dpr.go.id sektor pariwisata menjadi penyumbang devisa negara terbesar yang mencapai 45 miliar dolar AS. Dari data yang dirilis Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat bahwa sektor pariwisata menyumbang pendapatan asli daerah mencapai 577 miliar rupiah. Maka dari itu, kebudayaan dan kekayaan alam merupakan komponen yang sangat penting untuk mendorong pariwisata di Indonesia. Salah satu indikator yang membuat sektor pariwisata berkembang ialah pertumbuhan kunjungan wisatawan mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran ke depan bagi pemerintah dalam perancangan berbagai aspek diantaranya pembangunan infrastruktur, bandara internasional, fasilitas umum, transportasi, setra fasilitas rekreasi di berbagai objek wisata. Data yang digunakan dalam penelitian ialah jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Provinsi Jawa Barat pada bulan Januari 2010 sampai dengan Februari 2022. Data tersebut dilakukan transformasi Box-Cox terlebih dahulu agar data yang digunakan memiliki variansi yang kecil. Kemudian, dilakukan analisis peramalan dengan metode Double Exponential Smoothing with Damped Parameter dan Triple Exponential Smoothing Additive dan Multiplicative with Damped parameter. Dan akan dicari nilai tingkat kesalahan atau error dengan perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Kemudian dibandingkan dari ketiga metode dan didapatkan model terbaik adalah Triple Exponential Smoothing Multiplicative with Damped parameter didapatkan nilai parameter optimum alpha sebesar 0.794, beta sebesar 0.00002, dan gamma sebesar 0.00001, dan phi sebesar 0.9655 dengan nilai peramalan pada bulan Maret 2022 sebesar 149 orang. Dimana nilai MSE sebesar 7.576946, nilai MAPE sebesar 9.376225 atau 9.38%. Nilai MAPE < 10% yang artinya peramalan tersebut dapat dikatakan baik dan dapat digunakan.