Peramalan Jumlah Peserta KB Aktif Pengguna Alat Kontrasepsi Pil di Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Metode ARIMA: Peramalan Jumlah Peserta KB - Deden Nurhasanah; Sekti Kartika Dini (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Peserta KB aktif adalah peserta baru dan peserta lama yang masih aktif menggunakan alat kontasepsi. Dalam sumber lain, menurut Dinas Kesehatan Jawa Tengah peserta KB aktif diartikan juga sebagai pasangan usia subur (PUS) yang saat ini menggunakan salah satu alat kontasepsi tanpa diselingi dengan kehamilan. Dilansir dari situs Ims.bkkbn.go.id melalui siaran pers di youtube BNPB(9/10/2020) Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga berencana Nasional(BKKBN) dr Hasto Wardoyo menyebutkan bahwa tingkat pemakaian alat kontrasepsi menurun selama pandemi COVID-19 yang mengakibatkan angka kehamilan ikut naik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat jumlah peserta KB aktif yang menggunakan alat kontrasepsi di perode kedepan guna mengantisipasi adanya lonjakan peserta. Dalam penelitian ini peneliti akan melakukan penelitian mengenai Jumlah Peserta KB aktif yang menggunakan metode alat kontrasepsi pil diwilayah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan metode ARIMA(Autoregresiive integrated Moving Average). Dari hasil analisis, didapati model terbaik yang digunakan adalah model ARIMA(1,3,1) dimana hasil peramalan untuk jumlah peserta KB aktif yang menggunakan alat kontrasepsi pil mengalami kenaikan setiap bulannya. Hasil peramalan yang didapati untuk 7 periode ke depan berjumlah sama dengan nilai MAPE sebesar 1,482%.