Analisis Double Exponential Smoothing pada Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Banyumas - Alfa Yuliana; Fauzy, Akhmad (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah tolak ukur keberhasilan pembangunan manusia (penduduk) di suatu wilayah. Semakin tinggi nilai IPM pada suatu wilayah menunjukkan wilayah tersebut tingkat pencapaian pembangunan manusia semakin baik. Peramalan (forecasting) adalah suatu cara,untuk memperkirakan kondisi di masa depan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui prediksi IPM Kabupaten Banyumas untuk 5 periode (tahun) kedepan dari tahun 2022 hingga tahun 2026 serta tingkat kesalahan peramalannya dengan menggunakan MAPE. Berdasarkan pola data IPM Kabupaten Banyumas yang mengalami peningkatan setiap periode atau tahunnya maka disimpulkan data memiliki kecenderungan trend naik, maka dilakukan penelitian peramalan IPM Kabupaten Banyumas menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES) dua parameter Holt. Didapatkan hasil peramalan pada indeks pembangunan manusia menggunakan metode ini mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya. Didapatkan juga nilai parameter pemulusan level α sebesar 0.9619782 dan parameter pemulusan trend β sebesar 0 yang optimum serta didapatkan nilai ukuran kesalahan dengan Mean Square Error (MSE) sebesar 0.08349977 dan dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0.2875306% artinya hasil peramalan dengan metode DES yang telah dilakukanini sangat baik menurut kriteria MAPE.