Peramalan Jumlah Pengguna Baru yang Terdaftar di Aplikasi iPusnas Menggunakan Metode Extreme Learning Machine: Peramalan Jumlah Pengguna Baru yang Terdaftar di Aplikasi iPusnas - Mulyaningsih, Anisa Dwi Mulyaningsih; Mujiati Dwi Kartikasari (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Perpustakaan merupakan salah satu komponen yang berperan penting dalam penyediaan buku-buku sebagai sumber acuan pembelajaran. Kecenderungan membaca teks elektronik terus meningkat dari hari ke hari. Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat membuat terciptanya layanan perpustakaan online untuk memudahkan pembaca menikmati layanan buku gratis dimanapun berada. Untuk itu iPusnas merupakan salah satu layanan perpustakaan online yang harus dikembangkan dengan sebaik mungkin. Berdasarkan perkembangan zaman yang semakin pesat mengenai perpustakaan digital, pemerintahan perlu mengetahui landasan untuk melakukan pengembangan pada aplikasi layanan perpustakaan online menjadi lebih baik. Dengan demikian perlunya dilakukan metode prediksi Extreme Learning Machine (ELM) dengan menggunakan analisis data historis yang berguna untuk menentukan perkembangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dari hasil analisis menggunakan metode Extreme Learning Machine untuk mendapatkan prediksi pengguna baru di aplikasi perpustakaan digital yaitu iPusnas pada bulan April hingga bulan Desember 2021. Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengguna baru iPusnas pada bulan Januari 2017 hingga bulan Desember 2021. Kemudian hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 22.69949%.