Analisis Clustering K-Modes Terhadap Kepuasan Sistem Rekrutmen Online Mitra Kerja BPS Kabupaten Bima Tahun 2022 - Akbar, Ashabul Akbar Maulana; Rahmadi Yotenka (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Sejak kasus pertama Covid-19 di Indonesia pada tanggal 2 maret 2020, banyak kegiatan yang diadakan secara Offline kini dialihkan menjadi Online atau lebih dikenal dengan sebutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Ditengah pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima melakukan perekrutan mitra kerja untuk persiapan sensus pertanian tahun 2023. Kegiatan ini merupakan kegiatan pertama bagi Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima dalam melakukan rekrutmen mitra kerja secara Online. Sehingga, untuk melakukan evaluasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Bima mengadakan survei kepuasan terhadap sistem rekrutmen yang dijalankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum, serta karakteristik dari Cluster yang terbentuk dengan menggunakan metode Clustering K-Modes. Didapatkan bahwa rata-rata kepuasan untuk setiap variabel survei lebih dari 8 yang artinya hampir seluruh sistem berjalan dengan baik, tetapi terjadi beberapa kendala. Untuk analisis Cluster, didapatkan sebanyak 3 Cluster optimal yang terbentuk. Dengan karakteristik masing-masing dimana Cluster 0 memiliki kategori puas terdapat 69 anggota Cluster, Cluster 1 cukup puas memiliki anggota sebanyak 38, dan Cluster 2 sangat puas dengan anggota Cluster sebanyak 104.