Analisis Peramalan Jumlah Wisatawan ke DIY menggunakan Holt-Winter’s Exponential Smoothing - Noho, Cindy Trinitha; Rohmatul Fajriyah (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Jumlah wisatawan yang berkunjung ke DIY baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan tersebut dikarenakan DIY atau yang biasa disebut daerah Yogyakarta ini memiliki keindahan alam yang eksotis dan menarik. Namun, pada awal tahun 2020, telah terkonfirmasi adanya pandemi Covid-19 yang masuk ke Indonesia. Pandemi Covid-19 ini terus mengalami peningkatan, sehingga membuat pemerintah melakukan pembatasan berkala besar dan penutupan akses keluar-masuk Indonesia. Oleh karena itu, terjadi penurunan jumlah wisatawan di DIY. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap peramalan jumlah wisatawan ke DIY dengan metode Holt Winter’s Exponential Smoothing menggunakan data bulanan sebelum periode covid-19, yaitu data dari bulan Januari 2016 – Desember 2019. Dimana, berdasarkan hasil analisis menggunakan metode terbaiknya berdasarkan nilai MAPE terkecil, diperoleh hasil peramalan untuk 12 periode kedepan, yaitu dari Januari 2020 – Desember 2020, secara berturut-turut sebesar 529923.7, 522733.1, 601414.2, 651816.9, 415661.1, 715964.9, 709304.0, 639275.7, 588622.4, 624689.0, 655746.1, dan 800601.8 orang. Hasil peramalan tersebut secara gambaran umum menunjukkan adanya kenaikan dibeberapa periode.