Penerapan Metode ARIMA dan Double Exponential Smoothing with Damped Parameter Untuk Memprediksi Jumlah Keberangkatan Penumpang Pesawat Komersial di Jawa Tengah Pada Tahun 2022-2023 - Mutiara, Ananda; Muhammad Hasan Sidiq Kurniawan (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Bandara adalah tempat pesawat untuk lepas landas ataupun mendarat. Bandara tersebar di berbagai provinsi di Indonesia. Bandara di Provinsi Jawa Tengah setiap harinya beroperasi sehingga jumlah keberangkatan penumpang dapat mengalami naik dan turun setiap bulannya. Oleh karena itu dibutuhkan prediksi untuk mengetahui jumlah keberangkatan penumpang pesawat di Jawa Tengah untuk kedepannya. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode ARIMA dan DES with Damped Parameter. Dari hasil penelitian ini, model terbaik dari metode ARIMA adalah ARIMA(3,2,0) dengan nilai kesalahan terkecil AIC sebesar 1130,09 , AICc sebesar 1131,07 , dan BIC sebesar 1137,41. Hasil peramalan jumlah keberangkatan penumpang pesawat komersial di Jawa tengah pada tahun 2022 sampai mengalami kenaikan secara signifikan. Dari hasil perbandingan antara data aktual dan data prediksi jumlah keberangkatan penumpang pesawat komersial di Jawa Tengah pada tahun 2020 menggunakan DES with damped parameter, diketahui bahwa adanya pandemi covid-19 berpengaruh terhadap jumlah keberangkatan penumpang pesawat komersial di Jawa Tengah.