Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Jombang dengan Regresi Linier Berganda: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan - Imaniar, Aliya Ockta; Rohmatul Rajriyah, Rohmatul Rajriyah (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Beragam upaya untuk mengatasi masalah kemiskinan dilakukan oleh pihak pemerintah dan masyarakat secara bersinergi agar tercapainya cita-cita bangsa yang tertuang dalam Pembukaan UUD NRI 1945. Namun masalah umum seperti pengurangan pendapatan, pengangguran, dan pemutusan kontrak kerja yang mengakibatkan proses penyelesaian masalah kemiskinan terganggu, sehingga jumlah tingkat kemiskinan penduduk dunia kembali mengalami kenaikan. Metode analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis pengaruh yang dapat mengeliminasi variabel tertentu yang kurang berpengaruh terhadap model. Diperoleh variabel IPM dan TPT merupakan model regresi terbentuk yang layak digunakan dan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan dengan persamaan regresi yang menunjukkan bahwa nilai IPM semakin tinggi dan TPT rendah akan menyebabkan Tingkat kemiskinan yang lebih rendah dan juga sebaliknya