Analisis Peramalan Jumlah Kedatangan Pesawat Internasional di Bandar Udara Soekarno-Hatta dengan Menggunakan Metode Dekomposisi-Arima: Analisis Peramalan Jumlah Kedatangan Pesawat Internasional di Bandar Udara Soekarno-Hatta - M.Rahmat Ramadhan; Jaka Nugraha (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Bandara Internasional Soekarno-Hatta adalah bandara terbesar dan terluas di Indonesia. Bandara ini merupakan pusat bandara yang dikelola di bawah otoritas PT.Angkasa Pura II. Bandara Soekarno Hatta saat ini mengelola beberapa terminal, antara lain Terminal 1 (A,.B,.C), Terminal 2 (D,.E,.F) dan Terminal 3 yang dikhususkan untuk penerbangan internasional. Seiring berjalannya waktu, jumlah pesawat yang masuk semakin banyak dan bervariatif. Oleh karena itu, gambaran jumlah pesawat untuk periode yang akan datang sangat diperlukan oleh pihak bandara untuk membuat suatu kebijakan sehingga dapat memanajemen hal tersebut. Sehingga diperlukan suatu analisis yang mampu memberi gambaran tentang jumlah pesawat dimasa periode yang akan datang. Untuk mengetahui perkembangan kedatangan pesawat Internasional, maka dalam penelitian ini akan dilakukan analisis time series dengan metode Dekomposisi-ARIMA untuk melakukan peramalan yang didasarkan pada data pesawat Internasional dalam 5 tahun kebelakang yaitu tahun 2017-2021, dan menggunakan variabel tunggal yaitu kedatangan pesawat Internasional dengan menggunakan nilai kesalahan terendah. Model utama yang didapatkan yaitu (2,1,1) dan terdapat 3 model pendukung lain dimana yang terbaik adalah model (1,1,0). Dari model tersebut dilakukan peramalan selama 12 periode ke depan yaitu dari bulan Januari-Desember 2022 dan diketahui tingkat akurasinya sebesar 91,069716 atau 91,0% artinya peramalan tersebut akurat.