Analisis Regresi Berganda pada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Fisik Preservasi Jalan dan Jembatan Di Provinsi Sumatera Selatan: Analisis Regresi Berganda - PRASMONO, AMIMAH SHABRINA PUTRI; Atina Ahdika (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Maksud penelitian ini ialah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Fisik Preservasi Jalan dan Jembatan di Provinsi Sumatera Selatan. Dalam penelitian ini terdapat variabel rencana fisik dan realisasi fisik yang menjadi variabel independen, dan variabel kinerja fisik Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Provinsi Sumatera Selatan merupakan variabel dependen. Tipe penelitian yang dipakai ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasi. Tipe data yang dipakai ialah data sekunder berbentuk Laporan Progress Mingguan Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah IA (Sumatera) TA 2021 yang diperoleh dari Subdirektorat Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah IA. Metode analisis data yang diterapkan ialah analisis Regresi Linear Berganda. Didapatkan hasil pengolahan data dari regresi linear berganda yaitu. Dari persamaan yang diperoeh bahwa variabel Rencana Fisik dan Realisasi Fisik memiliki pengaruh yang signifikan dalam mempengaruhi Kinerja Fisik BBPJN Sumatera Selatan Tahun 2021. Didapatkan koefisien determinasi sebesar 0.9096. Artinya, variabel rencana fisik dan realisasi fisik mampu menjelaskan variabel kinerja fisik sejumlah 90.69%, sementara itu sisanya sejumlah 9.31% diterangkan sama faktor lain yang tidak dituturkan dalam model.