Penerapan Model Ekonomi Leontief Menggunakan Metode Dekomposisi Lower Upper pada Penentuan Nilai Produksi Industri Unggulan Jawa: Penerapan Model Ekonomi Leontief - Kusbudiono, Kusbudiono; Mustafa , Meiunike Indah; Halikin, Ikhsanul (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Ekonomi adalah aturan tentang tindakan untuk memenuhi kebutuhan hidup melalui konsumsi, produksi, dan distribusi. Kegiatan ini sangat erat kaitannya dengan kependudukan. Pertumbuhan penduduk yang cepat menyebabkan sumber daya yang terbatas. Oleh karena itu, keseimbangan antara sumber daya dan kegiatan ekonomi sangat diperlukan. Salah satu upayanya adalah setiap produsen yang merupakan salah satu pelaku ekonomi perlu mengetahui nilai produksinya agar semua kebutuhan terpenuhi. Nilai produksi dapat ditentukan dengan menggunakan model ekonomi Leontief dan dekomposisi atas bawah. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis menentukan nilai produksi industri unggulan Jawa Timur dengan menggunakan model ekonomi Leontief dan lower upper decomposition. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur, dan data input-output produk unggulan propinsi Jawa Timur tahun 2021 yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik [3]. Berdasarkan studi literatur mengenai model ekonomi Leontief didapatkan langkah-langkah untuk menyelesaikan model menggunakan low upper dekomposisi. Hasil dari penelitian ini adalah nilai produksi dari sembilan industri unggulan yaitu, Industri ketenagalistrikan sebesar Rp59.281.599,00, industri kimia, farmasi, dan obat sebesar Rp135.398.978,00, industri makanan dan minuman sebesar Rp336.948.795,00, industri tekstil dan pakaian jadi sebesar Rp32.642.590,00, industri jasa informasi dan komunikasi sebesar Rp100.423.238,00, industri jasa perusahaan Rp35.404.398,00, industri kulit dan barang dari kulit sebesar Rp16.610.424,00, industri perdagangan besar dan eceran sebesar Rp224.936.840,00, dan industri angkutan rel sebesar Rp1.502.281,00.