Pemodelan Indeks Kedalaman Kemiskinan di Kabupaten/ Kota Provinsi D.I. Yogyakarta Tahun 2017-2022 dengan Regresi Data Panel: Pemodelan Indeks Kedalaman Kemiskinan di Kabupaten - Hamid, Yudhistira; Widodo, Edy (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu indikator terjadinya kesenjangan pembangunan. Salah satu alat ukur untuk mengetahui tingkat kemiskinan di suatu daerah adalah Indeks Kedalaman Kemiskinan. Indeks Kedalaman Kemiskinan merupakan besaran rata-rata dari kesenjangan pengeluaran pada masing-masing penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan terhadap rata-rata pengeluaran dasar seluruh penduduk. Penelitian ini menggunakan data Indeks Kedalaman Kemiskinan dari tahun 2017-2022 sebagai variabel dependen dengan dua variabel independen, yaitu Indeks Pembangunan Manusia dan Persentase Penduduk Miskin bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Yogyakarta dan menggunakan analisis regresi data panel untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen terhadap Indeks Kedalaman Kemiskinan. Secara umum, data menunjukkan kesenjangan nilai Indeks Kedalaman Kemiskinan antara tiga kabupaten (Kulonprogo, Bantul, Gunungkidul) dengan dua kabupaten/kota lain, yaitu Sleman dan Kota Yogyakarta. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Data Panel dengan hasil model terbaik yang didapatkan adalah common effect model. Adapun faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Indeks Kedalaman Kemiskinan adalah Indeks Pembangunan Manusia sebesar -0.057334 dan Persentase Penduduk Miskin sebesar 0.096298 dengan nilai konstan sebesar 5.330306