Perbandingan Metode Peramalan Double Exponential Smoothing with Damped Parameter dan Autoregressive Integrated Moving Average (Studi Kasus: Data Volume Penjualan Bunga Krisan di Pasar Bunga Rawa Belong DKI Jakarta Tahun 2018-2022): Perbandingan Metode Peramalan Double Exponential Smoothing with Damped Parameter dan Autoregressive Integrated Moving Average - Maulidiyah, Wildatul; Fauzy, Akhmad (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Florikultura merupakan jenis tanaman hortikultura yang berasal dari tanaman hias dengan berbagai jenis tanaman hias yakni salah satunya bunga krisan. Tingginya permintaan tanaman hias pada bunga krisan tentunya akan memiliki pengaruh besar terhadap volume penjualan sehingga omzet penjualan akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi volume penjualan dari bunga krisan di Pasar Bunga Rawa Belong selama 12 periode ke depan dengan menggunakan metode terbaik. Manfaat penelitian ini ialah dapat dijadikan sebagai gambaran mengenai penjualan bunga krisan Cipanas di Pasar Rawa Belong pada 12 bulan kedepan sehingga dapat dijadikan referensi untuk mencari tindakan dalam menangani naik turunnya volume penjualan bunga krisan di Pasar Bunga Rawa Belong DKI Jakarta. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari UPT Pasar Bunga Rawa Belong DKI Jakarta Dimana data ini memiliki satuan ikat dari bunga krisan Cipanas. Penelitian ini menggunakan analisis forecasting terbaik dengan melakukan perbandingan antara metode Double Exponential Smoothing with Damped Parameter dan Autoregressive Integrated Moving Average. Berdasarkan penelitian didapatkan metode peramalan untuk melakukan peramalan yakni dengan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average dengan model terbaik ARIMA(1,1,0) yang memiliki nilai ukuran kesalahan sebesar 22.21544. Dari hasil forecasting mengenai volume penjualan berkisar sebanyak 1749-1774 ikat bunga yang mengalami fluktuatif pada setiap bulannya