Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Dalam Peramalan Nilai PDRB Kota Tangerang Selatan Tahun 2023 – 2027: Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Dalam Peramalan Nilai PDRB Kota Tangerang Selatan Tahun 2023 – 2027 - ARTIYATI, NIKI; Tri Utari, Dina (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Pembangunan ekonomi merupakan rangkaian usaha dengan tujuan perbaikan taraf hidup masyarakat, memperluas lapangan pekerjaan, meratakan distribusi pendapatan masyarakat, dan meningkatkan hubungan ekonomi regional. Dalam pembangunan ekonomi sendiri, dibutuhkan berbagai macam data statistik yang dapat dijadikan dasar untuk menentukan strategi kebijakan supaya sasaran dalam pembangunan tersebut dapat tercapai, salah satunya adalah menggunakan nilai Produk Domestik Regional Bruto. BPS Kota Tangerang Selatan telah mencatat data pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang Selatan yang diukur berdasarkan kenaikan nilai PDRB yang mencapai angka sebesar 66.021.910,5 juta rupiah di tahun 2022. Selain itu, data BPS Kota Tangerang Selatan juga mencatat berdasarkan dengan data pertumbuhan ekonomi bahwa data pertumbuhan Kota Tangerang Selatan pada tahun 2021 mencapai angka 4,77 persen. Dimana angka tersebut mengalami peningkatan apabila dibandingkan dengan tahun 2020 yang mengalami penurunan di angka -1,02 persen. Dalam penelitian ini akan digunakan metode peramalan Double Exponential Smoothing menggunakan Holt untuk memprediksi nilai PDRB di Kota Tangerang Selatan 5 periode ke depan atau tahun 2023 hingga tahun 2027. Dalam peramalan nilai PDRB ini, diperoleh hasil peramalan untuk tahun 2023 sebesar 68.550.224 juta rupiah, tahun 2024 sebesar 71.239.732 juta rupiah, tahun 2025 sebesar 73.929.240 juta rupiah, tahun 2026 sebesar 76.618.747 juta rupiah, dan tahun 2027 sebesar 79.308.255 juta rupiah.