Peramalan Nilai Tukar Petani di Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Metode ARIMA: Peramalan Nilai Tukar Petani di Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Metode ARIMA - Hablinawati, Laela; Nugraha, Jaka (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan negara agraris karena letaknya berada di iklim tropis, yang mempunyai potensi besar dan sumber daya alam yang melimpah untuk pertanian. Memiliki lahan pertanian yang luas, menjadikan pertanian sebagai sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Untuk meningkatkan kesejahteraan petani, digunakan perhitungan Nilai Tukar Petani (NTP) sebagai indikatornya. NTP adalah perbandingan antara indeks harga yang diterima petani dengan harga yang dibayarkan oleh petani. Peramalan nilai NTP di masa depan karena penting bagi kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan Nilai Tukar Petani di Daerah Istimewa Yogyakarta selama satu tahun ke depan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) berdasarkan data time series dari Januari 2019 hingga Desember 2022. Model terbaik yang digunakan adalah ARIMA (0,2,1) dengan hasil peningkatan rata-rata NTP sebesar 101,0448 dengan MAPE sebesar 0,581443 atau 5,81443% dan tingkat akurasi sebesar 99,41856%.