Pengaruh Motivasi Kerja dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI dengan Menggunakan Metode Analisis Regresi Linier Berganda: Pengaruh Motivasi Kerja dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI dengan Menggunakan Metode Analisis Regresi Linier Berganda - Daffa Priandi Poetra; Rohmatul Fajriyah (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Motivasi kerja dan kedisiplinan merupakan faktor yang sangat penting bagi kinerja pegawai. Kedua hal ini berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai di Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diambil langsung dengan cara survei menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini, terdapat 30 responden yang berpartisipasi dengan menjawab total 15 pertanyaan pada kuesioner. RStudio digunakan sebagai media bantuan dalam mengolah data, dengan menerapkan metode analisis regresi linear berganda. Dengan menggunakan metode ini, hasil penelitian dapat diketahui dan dibuktikan secara statistik bahwa: (1) Motivasi kerja pegawai Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai yang dihasilkan, (2) Kedisiplinan pegawai Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai yang dihasilkan, (3) Motivasi kerja dan kedisiplinan pegawai Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI secara bersama-sama memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja yang dihasilkan. Setelah diolah, menunjukan adanya hubungan positif yang kuat. Kontribusi pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai masing-masing sebesar 93.1% dan 6.9% sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Oleh karena itu, penting bagi Biro OSDM Kementerian Perindustrian RI untuk meningkatkan motivasi dan menjaga kedisiplinan pegawainya agar dapat meningkatkan kinerja pegawai.