Studi Klasterisasi Usaha Pertanian Perorangan di Kabupaten Bantul Tahun 2023 dengan Pendekatan Hirarki: Studi Klasterisasi Usaha Pertanian Perorangan di Kabupaten Bantul Tahun 2023 dengan Pendekatan Hirarki - Nafri, Tania Chelsia; Pinasty, Salsabila; Kartika Dini, Sekti; Nurcahayani, Helida (Statistics Department, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan pengelompokkan usaha pertanian perorangan di Kabupaten Bantul menggunakan pendekatan hirarki dengan metode Ward. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari hasil pencacahan lengkap Sensus Pertanian 2023. Metode Ward dipilih karena kemampuannya dalam mengelompokkan data berdasarkan kesamaan karakteristik dan meminimalkan jumlah kuadrat dalam setiap klaster yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga klaster utama usaha pertanian di Kabupaten Bantul. Klaster pertama didominasi oleh usaha pertanian dengan intensitas rendah di hampir semua sektor kecuali peternakan dan perikanan. Klaster kedua menunjukkan intensitas usaha pertanian yang sedang dengan sektor perikanan sebagai sektor unggulan. Klaster ketiga memiliki intensitas usaha pertanian yang tinggi di hampir semua sektor kecuali perikanan. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai dinamika usaha pertanian di Kabupaten Bantul dan mendukung pengambilan kebijakan yang lebih tepat guna oleh pemerintah daerah.