Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Karakter untuk Meningkatkan Etika dan Moral Murid di Era digital - Roni Ali Alfatani, Roni Ali Rahman; Salsabila, Nur Nafisa (Universitas Moch. Sroedji Jember, 2024)
Pendidikan karakter menjadi semakin penting di era digital ini, di mana akses informasi dan penggunaan teknologi semakin meluas. Dalam konteks ini, implementasi strategi pembelajaran berbasis karakter telah menjadi fokus utama untuk meningkatkan etika dan moral murid. Artikel ini membahas berbagai pendekatan dan metode yang dapat digunakan dalam implementasi strategi tersebut, termasuk penggunaan studi kasus, permainan peran, diskusi kelompok, dan pengembangan program khusus. Selain itu, tantangan dan peluang yang muncul dalam mengintegrasikan pembelajaran berbasis karakter dengan teknologi digital juga dibahas. Dengan menerapkan strategi pembelajaran yang relevan dan berbasis karakter, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran moral dan etika murid di era digital ini, sehingga mereka dapat menjadi individu yang bertanggung jawab dan berintegritas dalam penggunaan teknologi dan interaksi daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada sub bahasan 1) Perubahan paradigma pendidikan di era digital, 2) Integrasi teknologi dalam pembelajaran karakter, dan 3) Strategi pembelajaran berbasis karakter di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan paradigma pendidikan di era digital menuntut integrasi teknologi dalam pembelajaran karakter agar relevan dengan kebutuhan zaman. Strategi pembelajaran berbasis karakter di era digital perlu dirancang secara kreatif dan inovatif untuk memperkuat nilai-nilai etika dan moral murid. Kesimpulannya, implementasi strategi pembelajaran berbasis karakter merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan etika dan moral murid di era digital yang penuh dengan tantangan teknologi. Character education is becoming increasingly important in this digital era, where access to information and the use of technology are increasingly widespread. In this context, the implementation of character-based learning strategies has become a major focus to improve student ethics and morals. This article discusses the various approaches and methods that can be used in the implementation of such strategies, including the use of case studies, role plays, group discussions, and the development of specific programs. In addition, the challenges and opportunities that arise in integrating character-based learning with digital technology are also discussed. By implementing relevant and character-based learning strategies, it is expected to increase students' moral and ethical awareness in this digital era, so that they can become responsible individuals with integrity in the use of technology and online interactions. The research method used is descriptive qualitative with a focus on sub-topics 1) Changes in educational paradigms in the digital era, 2) Integration of technology in character learning, and 3) Character-based learning strategies in the digital era. The results showed that the paradigm shift in education in the digital era demands the integration of technology in character learning to be relevant to the needs of the times. Character-based learning strategies in the digital age need to be creatively and innovatively designed to strengthen students' ethical and moral values. In conclusion, the implementation of character-based learning strategies is an effective step in improving student ethics and morals in the digital era full of technological challenges.