GAMBARAN TEKANAN PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA BARU DI UNIVERSITAS MOCHAMMAD SROEDJI JEMBER - Mariatul Qiptiah, Devi; Muluk, Malikatul (Universitas Moch. Sroedji Jember, 2024)
Mahasiswa baru seringkali menghadapi tekanan psikologis yang signifikan selama transisi dari SMA ke lingkungan perguruan tinggi. Penyesuaian dengan tuntutan akademik yang lebih tinggi, jarak dari keluarga, aktivitas sosial, serta interaksi dengan teman baru, dan tekanan mencapai sukses dapat menimbulkan stres, kecemasan, dan depresi ringan hingga berat. Dukungan sosial, keterampilan manajemen stres, dan akses ke layanan kesehatan mental berperan penting dalam mengurangi dampak tekanan psikologis pada mahasiswa baru. Teknik pengumpulan data ini menggunakan data berdasarkan quesioner yang di sebar melalui google form kepada responden. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase tekanan psikologis dan pentingnya pemahaman tentang tekanan psikologis pada mahasiswa baru. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil yang peroleh dengan hasil analisis IBM SPSS statistics 25, signifikan, yang berarti terdapat tekanan psikologis pada mahasiswa baru.