Prokrastinasi Akademik Pada Generasi Strawberry: Pendekatan Solutif Melalui Self Regulated Learning - Nur Nafisa Salsabila; Aprilia, Anggun; Wahyuningtyas, Titik Angereni (Universitas Moch. Sroedji Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan Self-Regulated Learning (SRL) dapat membantu mengatasi prokrastinasi akademik pada generasi strawberry, yaitu kelompok mahasiswa yang dikenal dengan karakteristik mudah merasa tertekan dan cenderung menghindari tantangan. SRL merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada kemampuan individu untuk mengatur proses belajarnya secara mandiri, mulai dari perencanaan hingga evaluasi hasil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan adalah skala psikologi berbasis Likert untuk mengukur tingkat prokrastinasi akademik dan kemampuan regulasi diri, dengan responden sebanyak 30 mahasiswa semester 3 dan 5 dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Moch. Sroedji Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prokrastinasi akademik pada generasi strawberry memiliki distribusi normal berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara kemampuan SRL dan tingkat prokrastinasi akademik, di mana mahasiswa dengan kemampuan regulasi diri yang lebih baik cenderung memiliki tingkat prokrastinasi yang lebih rendah. Strategi SRL, seperti forethought, performance, dan self-reflection, terbukti relevan dalam membantu mahasiswa menetapkan tujuan belajar, mengelola waktu secara efektif, serta mengatasi hambatan psikologis seperti rasa malas dan kecemasan. Penelitian ini merekomendasikan institusi pendidikan untuk mengintegrasikan pelatihan SRL ke dalam program bimbingan akademik guna meningkatkan kemampuan regulasi diri mahasiswa. Pendekatan ini tidak hanya bermanfaat untuk mengurangi tingkat prokrastinasi akademik, tetapi juga membangun kemandirian, ketahanan akademik, dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran modern.