Siaran Radio Fillers Di Radio Sumber Kasih Manado Seputar Isu Perdagangan Manusia [Fillers Radio Broadcast on Radio Sumber Kasih Manado Fillers Radio Broadcast on Radio Sumber Kasih Manado Regarding the Issue of Human Trafficking] - Sumampouw, Carly Stiana; Joan Liwe, Amelia; Antje Geru, Hetty (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Siaran Radio sebagai salah satu bentuk penyebarluasan informasi tentang berbagai hal yang menyangkut kemanusiaan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Sulawesi Utara. Tahun 2019 laporan BPS Sulut menyebutkan jumlah pendengar radio di perkotaan sebanyak 17.58 % sedangkan di perdesaan 8,11%. Jumlah ini merupakan sasaran potensial dalam menanggulangi berbagai isu kemanusiaan ,jika dikemas dengan persiapan yang baik. Permasalahan yang akan diangkat dalam artikel ini adalah sejauhmana siaran radio fillers mampu dikemas dan disiarkan lewat Radio Sumber Kasih Manado dengan topik utama pencegahan perdangangan manusia lewat ketahanan keluarga. Kasus-kasus perdagangan manusia melibatkan sindikat licik, berpengalaman ,sehingga sukar ditelusuri dengan cara pemeriksaan biasa. Perdagangan manusia pada skala global sering disebut sebagai perbudakan modern (a modern day form of slavery). Tujuan utama artikel ini adalah menemukan cara yang efektif dan efisien, dalam memberikan informasi tentang pencegahan perdagangan manusia melalui siaran radio fillers. Oleh sebab itu, metode yang digunakan ialah penelitian tindakan (action research). Pertama, tersedianya skrip pesan-pesan yang akan disampaikan, dilanjutkan dengan tersedianya rekaman melalui laboratorium Ikom FISIP UPH. Kedua,terlaksananya penyiaran radio fillers oleh radio Sumber Kasih Manado. Dari hasil pemantauan beberapa alumni UPH menunjukan bahwa siaran radio fillers telah mengudara di Provinsi Sulawesi Utara dan sekitarnya,sesuai rencana yang telah disepakati bersama. Demikian juga petugas Radio Sumber Kasih menyatakan bahwa materi-materi yang disiarkan sesuai dengan visi misi RSK Manado. Radio broadcasting as a form of disseminating information about various matters related to humanity is familiar to the people of North Sulawesi. In 2019, the BPS North Sulawesi report stated that the number of radio listeners in urban areas was 17.58% while in rural areas it was 8.11%. This number is a potential target in tackling various humanitarian issues, if packaged with good preparation. The problem that will be raised in this article is the extent to which fillers radio broadcasts can be packaged and broadcast through Radio Sumber Kasih Manado with the main topic of preventing human trafficking through family resilience. Human trafficking cases involve cunning, experienced syndicates, making them difficult to trace by ordinary means. Human trafficking on a global scale is often referred to as a modern day form of slavery. The main goal of this article is to find an effective and efficient way to provide information about the prevention of human trafficking through the art of radio fillers. Firstly, the availability of scripts of messages to be delivered, followed by the availability of recordings through the Ikom FISIP UPH laboratory. Secondly, the implementation of the broadcast of fillers radio by Sumber Kasih Manado radio.From the results of monitoring by several UPH alumni, it was shown that the fillers radio broadcast had been broadcast in North Sulawesi Province and its surroundings, according to the plan that had been agreed upon. Likewise, the Radio Sumber Kasih officer stated that the materials broadcast were in accordance with the vision and mission of RSK Manado.