Pengaruh Model Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) Terhadap Penguasaan Konsep Siswa Kelas VIII MTs- Al-Farabi Wasilei Selatan Kabupaten Halmahera Timur - Aly, Muhammad Iksan B (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Model pembelajaran Alam Sekitar (JAS) merupakan model pembelajaran yang membantu siswa mengenali alam dan lingkungannya dengan menggunakan alam sekitar sekolah atau lingkungan tempat tinggal siswa.sebagai bahan pembelajaran untuk siswa dapat memahami dengan benar materi yang dipelajari sehingga kebermaknaan materi ajar dapat di aplikasikan siswa di kehidupan nyata. Pembelajaran JAS merupakan strategi dalam pembelajaran yang mengutamakan lahan di sekitar sekolah atau sumber belajar lain di luar sekolah sehingga memungkinkan siswa belajar secara langsung terhadap fenomena alam berdasarkan pengamatannya. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh peserta didik kelas VIII MTs. Alfarabi Wasilei Selatan Kabupaten Halmahera Timur dengan jumlah sebanyak 42 siswa yang terdiri dari 2 kelas. Asumsi dalam penelitian ini menggunakan asumsi RAL dimana seluruh perlakuan awal dianggap sama tidak ada yang berbeda sehingga hasil yang diperoleh mutlak karena adanya pengaruh dari perlakuan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model Jelajah Alam Sekitar (JAS) terhadap penguasaan konsep siswa di Mts. Alfarabi wasilei Selatan Kabupaten Halmahera Timur dimana berdasarkan hasil uji anava posstest diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,040 ˂ 0,05 atau sig ˂ 0,05.