Keterampilan Dasar Mengajar Guru Sekolah Menengah Pertama di Kota Ternate - Iksan, Sukmawati; Teapon, Anisa; Umar, Nursela Do (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Pendidikan dikatakan ilmu pendidikan atau pedagogi merupakan disiplin ilmu yang terkait dengan proses pemeradaban, pemberbudayaan, dan pendewasaan manusia. Membangun hubungan antar manusia dengan manusia yang lain .Pendidikan dikatakan ilmu pendidikan atau pedagogi merupakan disiplin ilmu yang terkait dengan proses pemeradaban, pemberbudayaan, dan pendewasaan manusia. Membangun hubungan antar manusia dengan manusia yang lain .di Indonesia usia SMP adalah umur 13 tahun, walau untuk beberapa sekolah bisa saja umur 12 tahun. Selama tiga tahun ke depan, mereka akan resmi menjadi Siswa Menengah Pertama. Rentang usia siswa SMP tergolong ke dalam usia remaja awal. Sebetulnya, proses perubahan ke fase remaja awal ini sudah mulai dari usia 10 tahun, yaitu ketika anak-anak masih di SD. Namun, ada kemungkinan perubahannya belum terlalu signifikan. Pada masa-masa remaja awal dimana pada masa ini anak-anak memiliki rasa ingin tau dan rasa ingin mencoba-coba sesuatu baik negative maupun positif. guru memberikan arahan yang berupa saran atau pertanyaan, danmembuat simpulan dari hasil diskusi kelompok untukDalam keterampilan memberikan penguatan, keterampilan yang dikuasai guru adalah menggunakan penguatan nonverbal dengan menganggukkan kepala, memberikan senyuman terhadap respon positif siswa, dan memberikan token (simbol atau benda kecil).Keterampilanyang belum dikuasai adalah memberikan penguatan verbal dengan memberikan kata-kata/ kalimat yang berupa pujian, atau penghargaan.