Pentingnya Profesionalisme Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Sari, Jihan; Tidore, Risda; Umasugi, Yuliyanti (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profesionalisme guru sebagai pendidik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan bagipesertadidikbeserta upaya dalam meningkatkan profesionalisme tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur berbasis referensi yang relevan dengan topik permasalahan yang di bahasdalampendidikan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: 1) indikator keberhasilan guru yang profesional dapat dilihat dari kualitas proses maupun dapatmenguasaihasil belajar daripeserta didik yang merupakan tanggung jawab dariseorang guru; 2) guru harus menguasai kompetensi keguruan; dan 3) terdapat berbagai upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara.