Karakteristik Morfologi Pohon Cemara Laut (Casuarina equisetifolia) - Alisani, Mirlin; Lette, Lusiana Inggrid; Koroy, Sumarni (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Morfologi tumbuhan secara umum mempunyai defenisi sebagai studi atau ilmu tentang perkembangan bentuk, dan struktur pada tumbuhan , berdasarkan kesamaan asal bentuk dan susunan pada tubuh tumbuhan tersebut. Secara garis besarnya morfologi tumbuhan sangat berbeda dengan anatomi tumbuhan, perbedaannya terletak pada eksternal dan internal. Pada anatomi tumbuhan lebih terfokus untuk mempelajari struktur bagian dalam sebuah tumbuhan, tetapi morfologi tumbuhan hanya terfokus untuk mempelajari bentuk dan susunan bagian luar tubuh tumbuhan tersebut yang telah mengalami perkembangan.Lahan Pantai merupakan salah satu bentuk tanah mineral yang didominasikan dari ordo entisols dan biasanya tergolong dalam lahan marjinal yang memiliki sifat dinamis, sehingga ketika tidak segerah untuk dikelolah akan menyebabkan kerusakan lahan pantai secara permanen. Cemara Laut (Casuarina equisetifolia) adalah salah satu jenis tumbuhan yang hidup di kawasan pesisir, yang mampu bertahan pada saat gelombang , pasang air laut dan laju angin yang sangat tinggi, dan pohon cemara sangat cocok ketika pohon cemara tersebut digunakan untuk rehabilitasi di kawasan pesisir.