Motivasi Belajar Siswa Jenis Dan Cara Meningkatkanya - Marsabila, Nabila; Lonika, Tresa; Baluari, Atria (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Menumbuhkan motivasi belajar siswa merupakan salah satu Teknik dalam mengembangkan kemampuan dan kemauanbelajar. Salah satu cara yang logis untuk motivasi siwa dalam pembelajaran adalah mengaitkan pengalaman belajar dengan motivasi siswa. Guru sebagai orang yang membelajarkan siswa sangat berkepentingan dengandengan masalah ini. Sehingga sebagai seorang guru atau calon guru sebisa mungkin kita harus selalu berupaya untuk dapat meningkatkan motivasi belajar terutama bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar. Dengan melakuakan kegiatan observasi dan melakukan wawancara kepada guru kelas dapat menghasilkan pengetahuan mendasar mengenai cara peningkatkatan motivasi belajar siswa, sehingga Ketika proses belajar mengajar berlangsung biak guru maupun calon guru telah mengetahui cara tata cara peningkatana motivasi belajar dan proses belajar mengajar dapat berjalan secara kondusif.