Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Tipe Student Team Achievent Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP BPD Tuguis Kabupaten Halmahera Barat. - Ngongoru, Enjel; Marsaoly, Najamudin (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Model pembelajaran kooperatif STAD merupakan pembelajaran kooperatif paling sederhana paling tepat digunakan bagi guru dan siswa yang baru mencoba pembelajaran kooperatif sintaks pembelajarannya paling sederhana dibandingkan dengan sintaks kooperatif tipe yang lain. Tahap awal sebelum melaksanakan kooperatif STADdimana dalam pnggunaan model ini diharapakan dapat memperbaikai hasil belajar yang mau dicapai.Hasil belajar merupakan suatu hal yang sangat penting artinya dari proses pembelajaran karena merupakan indikator keberhasilan proses belajar pembelajaran, berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran biologi di SMP BPD Tuguis Kabupaten Halmahera Barat rata-rata siswa belum mencapai KKM yang di tetapkan karena sarana dan prasarana yang tidak menunjang serta keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran untuk itu diharapkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD hasil belajar siswa menjadi lebih meningkat dari sebelumnya. Pembelajaran kooperatif didasarkan asumsi belajar kooperatif STADadalah memotivasi siswa agar saling mendukung dan membantu satu sama lain dalam menguasai materi pelajaran. Siswa dibiasakan saling mendukung teman satu timnya untuk melakukan yang terbaik dan menunjukkan norma bahwa belajar itu penting. akan bermakna apabila siswa aktif bekerjasama dan berbagi ide dengan siswa lainnya dalam menyelesaikan masalah Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model STAD terhadap hasil belajar siswa di SMP BPD Tuguis Kabupaten Halmahera Barat dimana berdasarkan hasil uji anava posstest diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,030 ≤ 0,05.