Pengembangan Media Video Pembelajaran Biologi Pada Materi Ekosistem Darat Untuk Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Ternate - Noho, Erniyati; Andres, Jena (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Era revolusi 4.0 merupakan era dimana hampir semua dikendalikan oleh teknologi termasuk dalam dunia Pendidikan. Dampak dari era revolusi indutri 4.0 dalam dunia Pendidikan adalah terbukti semakin banyak media pembelajaran berbasis teknologi yang memudahkan pengajar menyampaikan materi bahkan tidak harus dengan tatap muka. Media pembelajaran merupakan unsur yang penting dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran merupakan sumber belajar yang dapat membantu guru dalam memperkaya wawasan siswa, dengan berbagai jenis media pembelajaran oleh guru maka dapat menjadi bahan dalam memberikan ilmu pengetahuan pada siswa.Peluang penerapan media animasi pada proses pembelajaran dirasa lebih interaktif karena media tersebut akan menampilkan gambar yang dapat bergerak dan menimbulkan suara yang menjelaskan gambar tersebut. Sehingga pembelajran denga media animasi tidak hanya terfokus pada satu indra namun, akan melibatkan indra penhlihatan dan indra pendengaran secara bersamaan, semakin banya indra yang berperan dalam pembelajaran maka peserta didik semakin mudah mengingat da memahami materi. Dari penelitian di atas hasil dari validitas dan kelayakan media pembelajaran yang telah dinilai oleh tiga ahli dan uji cobah produk kecil pada mahasiswa maka dapat disimpulkam bahwa media telah dibuat, menunjukan nilai rata-rata akhir produk 4,055 ( sangat baik ) dan dinyatakan telah layak untuk digunakan pada tahap selanjutnya yaitu untuk paparkan di tempat penelitian (sekolah)