Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 12 Kabupaten Halmahera Selatan - Kahar, Vira M; Aly, Iksan B (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) sangat memudahkan guru dalam melakukan pengukuran dalam hasil belajar dimana guru akan lebih cepat dapat mengetahui perkembangan pemahaman peserta didik dari konsep yang dipelajari melalui kegiatan presentasi oleh siswa dengan jawaban-jawaban yang disampaikan oleh setiap siswa dan siswa yang pasif akan nampak dengan ruang gerak siswa dalam proses pembelajran masih terbatas dalam mengeksplorasi pengetahuannya. Pelaksanaan model embelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di SMP Negeri 12 Kabupaten Halmahera Selatan memiliki sejumlah manfaat yang terbilang cukup besar dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih mengembangkan kemampuannya dalam pembelajaran. Hal ini dikarenakan dalam kegiatan pembelajaran siswa dituntut untuk aktif dalam belajar melalui kegiatan kerjasama dalam kelompok membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) memiliki keunggulan yang terdapat didalamnya yaitu optimalnya kegiatan pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif melalui dukungan guru dan siswa dalam pembelajaran di kelas.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembejaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 12 Kabupaten Halmahera Selatan dimana berdasarkan hasil uji anava posstest diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,019 ≤ 0,05