Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipenumberad Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMP Negeri 8 Kabupaten Halmahera Tengah - Darno, Hendriwarni; Ermin, Ermin (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Pembelajaran kooperatif memiliki sejumlah manfaat yang terbilang cukup besar dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih mengembangkan kemampuannya dalam pembelajaran.Hal ini dikarenakan, dalam kegiatan pembelajaran kooperatif siswa dituntut untuk aktif dalam belajar melalui kegiatan kerjasama dalam kelompok. Dalam pelaksanaan konsep pembelajaran kooperatif, memiliki keunggulan yang terdapat didalamnya yaitu: optimalnya kegiatan pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif melalui dukungan guru dan siswa dalam pembelajaran. Model pembelajaran Numbered Heads togerther (NHT) di anrtikan sebagai sebuah model pembelajaran yang di mengutamakan adanya aktifitas para siswa dalam mencari dan mengelola serta melaporkan informasi yang di peroleh dari berbagai macam sumber yang pada ahkinya siswa memprensentasikannya di depan kelas. Begitupun hal dengan kenggulan yang dimiliki oleh model pembelajaran kooperatif dari pada model lainnya, yakni model pembelajaran kooperatif dapat memberikan waktu serta keleluasaan bagi para peserta didik dalam upaya mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya. Karena dalam konsep pembelajaran kooperatif, peserta didik dituntut untuk dapat lebih kreatif dan inovatif yakni mengembangkan diri melalui berkolaborasi dengan kelompok sehingga terciptanya kualitas pendidikan yang efektif juga efisien. Keefektifan model pembelajaran kooperatif di pandukan dengan model pembelajaran tipe (NHT) ,karena model pembelajaran NHT merupakan bagian bagian dari model pembelajaran kooperatif yang memberi penakanan pada struktur struktur khusus di rancam dengan tujuan mempengaruhi pola intreaksi siswaBerdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model NHT terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 8 Kabupaten Halmahera Tengah dimana berdasarkan hasil uji anava posstest diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,027 ≤ 0,05