Pengelolaan Sampah Dalam Upaya Mencegah Pencemaran Lingkungan Hidup Di Kelurahan Sasa - Sari, Jihan; Umar, Nursela Do; Ahmad, Risna (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Indonesia merupakan Negara yang menduduki peringkat ke 4 (empat) di dunia, sehingga tidak dapat dipungkiri permasalahan sampah dapat menjadi masalah kompleks yang dihadapi oleh pemerintah, sampah merupakan salah satu masalah terbesar yang sering dijumpai oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan sampah dalam upaya mencegah pencemaran lingkungan hidup di kelurahan Sasa. berdasrkan hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah oleh masyarakat Kelurahan Sasa Kota Ternate dilakukan dengan teknik pengumpulan dan pengangkutan. Pengumpulan sampah sampah sebesar 73% dengan kategori kadang-kadang dan pengangkutan sampah sebesar 27% dengan kategori jarang.